Фото: vologda-oblast.ru

Реализация двух специальных проектов на территории области позволила  существенно снизить уровень коррупционных рисков в сфере закупок. Об этом первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов рассказал участникам Первого Межрегионального антикоррупционного форума.

Мероприятие под названием «Вопросы реализации государственной антикоррупционной политики. Современные подходы и перспективы» прошло в Вологде, в режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие  представители всех регионов Северо-Западного федерального округа, Тульской, Кировской и Московской областей. Один из федеральных экспертов форума – представитель Минтруда, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Ирина Попова.

Первая успешная практика региона - «Электронный магазин», как единое пространство для проведения закупок у единственного поставщика на конкурсной основе от 7 до 600 тысяч рублей.  Это специальный проект, разработанный по поручению Губернатора Олега Кувшинникова и действующий на территории области.

«С одной стороны, мы повысили доступность к государственным закупкам малого и среднего предпринимательства. С другой - обеспечили конкурентность. В рамках проекта «Электронный магазин» создан механизм определения начальной цены контракта на основании реальной рыночной конъюктуры. Мы видим в этом большие плюсы, - рассказал Антон Кольцов. - Объем закупа на площадке «Электронный магазин» в 2019 году  - более 800 млн рублей. Экономия бюджетных средств составила свыше 95 млн за счет того, что создана конкурентоспособная среда». 

Второй проект, который способствует  предупреждению коррупционных правонарушений, связан с проведением предварительных публичных обсуждений технических заданий при закупке дорогостоящего медицинского оборудования. Такой опыт внедрен на Вологодчине в 2019 году при приобретении двух линейных ускорителей для Вологодского онкодиспансера и Вологодской областной клинической больницы №2 в Череповце. 

Тогда вологодские активисты Народного фронта обратили внимание на проблемы, возникающие при проведении госзакупок медицинского оборудования: необоснованное завышенные начальные цены, некорректно составленное техническое задание. 

При Комитете государственного заказа области была создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности, фирм-поставщиков, эксперты со стороны медицинского сообщества. В итоге обсуждений удалось обеспечить прозрачность процесса и откорректировать техзадание. Экономия для областного бюджета составила 80 млн рублей. 

Положительный опыт по предварительному общественному обсуждению техзаданий на закупку медицинского оборудования для учреждений здравоохранения высоко оценен и в будущем будет расширен, сообщает пресс-служба Правительства области.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Ирины Поповой, вопросы взаимодействия власти и СМИ, участия общественных организаций в работе по противодействию коррупции сегодня очень важны. 

«Итогом форума станут рекомендации, предложения, которые поступят и к нам, - рассказала Ирина Попова. - Национальный план противодействия коррупции, разрабатываемый на три года, в этом году заканчивается. Сейчас собираются предложения по внесению дополнений в Национальный план, который начнет действовать в следующем году. От того, что будет обсуждаться здесь и на других таких  форумах, будет зависеть то, что войдет в нацплан. Это очень большая и важная работа».

Надежда Шестакова