Фото: vestirama.ru

На Вологодчине жертвами дистанционных  мошенничеств и краж с начала года стали более 2400 человек - от пенсионеров до руководителей предприятий. Данные привели на заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона  Кольцова.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие представители Правительства области, УМВД России по Вологодской области, банковских структур, муниципалитетов.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, на 28,3%. Для сравнения: за восемь месяцев прошлого года совершено 1946 таких преступлений, за этот же период 2020 года - 2496. Увеличивается как их количество, так и сумма ущерба», - рассказал Антон Кольцов.

По информации заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по Вологодской области Александра Гладышева, причиненный ущерб по расследованным уголовным делам только за 2020 год составил более 57 млн рублей, из них 19 дистанционных хищений с суммой ущерба свыше 1 миллиона рублей.

Развитие современных технологий способствует тому, что мобильная связь, IP-телефония, электронная почта и социальные сети дают преступникам большие возможности для совершения противоправных деяний. Доля преступлений с использованием IT-технологий в общей структуре преступности за три года выросла с 10% до 21,4%.

Рост преступлений, совершенных дистанционным способом, отмечается в 23 районах области. Наиболее значительный  - в Вологде и Череповце, а также в Великоустюгском, Сокольском, Череповецком, Вологодском, Бабаевском и Устюженском районах.

Правоохранительные органы отмечают невозможность оперативного получения информации о счетах мошенников, что препятствует более эффективному раскрытию данных видов преступлений. Решением этой проблемы может послужить электронный документооборот между полицией и банками. Такой формат взаимодействия уже налажен с одной из финансовых организаций, и данный опыт предлагается перенять другим представителям банковской сферы.

Что касается профилактики, по словам начальника Управления информационной политики Правительства области Дарьи Богдановой, в скором времени информирование вологжан об актуальных видах мошенничеств, преступлениях, совершенных посредством технологий, будет осуществляться и с помощью системы информирования Центра информации и аналитики региона, сообщает пресс-служба Правительства области.

Хотя, как прозвучало на заседании комиссии: при опросах 90% потерпевших от дистанционных хищений знали о возможных противоправных деяниях.

«Очевидно, что помимо информационных ресурсов необходимо работать с общественными объединениями, на уже имеющихся площадках. Это ветеранские организации, трудовые коллективы, молодежные сообщества, некоммерческие организации, профсоюзы, ТОСы», - отметил Антон Кольцов.

Надежда Шестакова