Фото: vk.com/vgmha

Специальное оборудование для диагностики заболеваний животных установили в корпусе факультета ветеринарной медицины и биотехнологий ВГМХА. Оснащение новой лаборатории обошлось в 4 млн рублей.

Здесь будут проводить анализ методом ПЦР, это один из самых популярных способов диагностики инфекционных заболеваний. Он основан на обнаружении в материале исследования небольшого фрагмента ДНК возбудителя инфекции.

«Учтено все: «грязные» и «чистые» зоны не пересекаются, поточность сохраняется, благодаря передаточным окнам мы разместились компактно на такой территории. Есть два автоклава – «грязный» и «чистый». Даже в случае положительной пробы мы можем соблюсти все требования биологической безопасности», - рассказала  декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Татьяна Новикова.

Лабораторию планируют использовать для образовательных и научных целей, а также для выполнения хозрасчетных работ, сообщается в группе академии ВКонтакте.

Добавим, что теперь в области стало две лаборатории ПЦР-диагностики. Первая функционирует на базе областной ветеринарной лаборатории, сообщает пресс-служба Вологодской ГМХА.

Надежда Шестакова