Фото: страница Сергея Клопова ВКонтакте и ecoheat.ru

Учёные Вологодского и Череповецкого госуниверситетов совместно с профильными организациями и специалистами в области теплогазоснабжения, вентиляции, промышленной теплоэнергетики, получили патент на разработанный ими способ лучистого отопления зимней теплицы.

«Инновационная разработка может применяться для обогрева культивационных сооружений, предназначенных для круглогодичного выращивания сельскохозяйственных культур в защищённом грунте, - пояснил соавтор проекта председатель Комиссии по ЖКХ, градостроительству, экологии Общественной палаты Вологодской области Сергей Клопов на своей странице ВКонтакте.

Если коротко, то способ лучистого отопления зимней теплицы предусматривает обогрев зимних теплиц газовыми инфракрасными излучателями с предварительным нагревом наружного воздуха. Продукты сгорания газообразного топлива сбрасываются непосредственно в отапливаемое помещение. Приточный воздух, поступающий из окружающей среды на нужды вентиляции зимней теплицы, предварительно проходит через подогреватель, где нагревается до расчетной температуры. Таким образом, изобретение обеспечивает повышение эффективности обогрева зимней теплицы. Среди достоинств способа Сергей Клопов назвал возможность греть круглый год теплицу даже там, где холодно (на севере), низкую стоимость газа по сравнению с другими видами топлива (при условии, что он подведён), а также возможность  применять для подпитки грунта в теплице продуктов его сгорания.

«Считаю, что активное привлечение в вузовскую научно-исследовательскую деятельность студентов, специалистов профильных организаций, представителей работодателя, позволяет совместными усилиями создавать актуальные и практически значимые для области и региона научные «продукты» и популяризировать науку и образование среди всех слоев населения», - добавил Сергей Клопов.

Надежда Шестакова