Фото: Пресс-секретаря Кирилло-Белозерского музея-заповедника Марии Хаустовой.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике завершен монтаж выставки вологодского живописца, члена Союза художников Евгения Молева «Над Русью облака». Ее открытие состоится в конференц-зале федерального музея в пятницу, 25 сентября, в 15.00.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Юлия Лебедева, публика увидит в Кириллове 39 работ, созданных Евгением Молевым за последние 16 лет. Это не только большеформатные картины, но и небольшие этюдные произведения. Молев много путешествует, пишет на пленэрах вологодские, архангельские, ярославские просторы. На его полотнах – Соловецкий, Спасо-Прилуцкий, Кирилло-Белозерский, Горицкий, Павло-Обнорский монастыри, виды Вологодского кремля, храмы, северные деревни, любимые уголки Вологды, Тотьмы, Великого Устюга, Каргополя и других городов России.

Евгений Молев родился 9 июня 1956 года в Костроме. С 1964 года постоянно живет и работает в Вологде. Учился в Московском художественно-промышленном училище по специальности ковроткачество. Мастер преподавал в Вологодской детской художественной школе, работал художником-оформителем на ГПЗ-23 и в Вологодских художественно-производственных мастерских Художественного фонда СССР.

Он разрабатывал образцы игрушек из дерева и пластмассы для производства на Вологодской фабрике игрушек. Оформил Музей МВД Вологодской области, Музей Вологодского педагогического института, выполнил гобелен для музея льна в Грязовце, композицию с гобеленом для Вологодской областной детской больницы.

По словам Юлии Лебедевой за сорок лет активной творческой работы Евгением Молевым написано более тысячи живописных произведений. Но вот персональную выставку Евгения Молева Кирилло-Белозерский музей-заповедник принимает впервые. В фондах учреждения культуры хранятся две работы вологжанина - «Скоро ледоход» и «Весна. Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге». Картины поступили в Кириллов из Вологодского регионального отделения Союза художников России в 2011 году. Они также будут представлены на выставке «Над Русью облака».

Увидеть картины Евгения Молева в Кириллове можно будет до 13 декабря 2020 года.

Евгений Стариков