Фото: cs8.pikabu.ru

В России начинается проект по выпуску инструментов для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов. В Вологде на производстве Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех готовится серийное производство мультикалиберных капсюлятора и воронки для засыпки пороха в гильзы охотничьих патронов для нарезного оружия.  

Как сообщает портал "Росинформбюро", изделия из высокопрочной стали выйдут на рынок до конца 2020 года.

Вологодский оптико-механический завод запускает в серию линейку новой номенклатуры – на своих мощностях предприятие осваивает производство инструментов для снаряжения патронов к нарезному и гладкоствольному оружию. Проект отвечает недавним изменениям в оружейном законодательстве России, которые закрепили право граждан на законных основаниях самостоятельно снаряжать патроны. 

Началом линейки стали: универсальная капсюлирующая матрица (капсюлятор) и мультикалиберная пороховая воронка, удобная при снаряжении большого количества патронов. Опытные образцы прошли этап заводских и экспертных испытаний и находятся на финальной стадии подготовки к выпуску. Каждую модель ВОМЗ выпустит партией в объеме 500 единиц.

По словам заместителя гендиректора "Швабе" Ивана Ожгихина, согласно концепции всего производства ВОМЗ, эти инструменты выйдут на рынок только после полного цикла испытаний.

Мультикалиберность капсюлятора позволит охотникам работать практически со всеми видами капсюлей, которые применяются в гражданских боеприпасах (включая типа Бердан). Пороховая воронка ВОМЗ также является универсальной. Она имеет шесть сменных вставок и предназначена для работы с большинством доступных калибров винтовочных патронов.

Запуск в серийное производство капулятора и воронки планируется начать до конца этого года. 

Андрей Иванов