Фото: миамир.рф

Треть добровольческих отрядов на Вологодчине занимается антинаркотической пропагандой. И эта работа будет продолжена. К такому решению пришли участники заседания областной антинаркотической комиссии. Его в режиме видеоконференцсвязи провел первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

«Не секрет, что основной мишенью наркомании является именно молодежь. К сожалению, статистика говорит о росте количества несовершеннолетних, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения в связи с употреблением наркотиков. По состоянию на 1 января 2019 года – 26 человек, на 1 января 2020 года – 39, на 1 сентября 2020 года – 45 человек, - рассказал Антон Кольцов. - Очевидно, что надо обсуждать комплекс мер от диагностики до профилактики потребления психоактивных веществ, особенно в молодежной среде».

По его мнению, одним из главных элементов работы с молодежью в этом направлении является профилактическая работа. И важное его направление - проведение социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся. При выявлении потребления наркотических средств и психотропных веществ подростками информация незамедлительно поступает в наркологический диспансер. Далее работа проводится специалистами испансеров и наркологических кабинетов ЦРБ.

Особое внимание молодежной политики региона направлено на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, создание условий для развития добровольческого движения, поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, работу с «трудными» подростками.

Так, в  рамках государственной программы «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2014-2020 годы» реализуется ежегодный областной проект «Развитие добровольчества в Вологодской области». С 2013 года на базе областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество» действует Штаб антинаркотического волонтерского движения.

По состоянию на январь 2020 года на территории области реализуют проекты 317 добровольческих отрядов (в январе 2019 года – 301), из них 30 % занимаются антинаркотической пропагандой. В области активно действуют военно-патриотические клубы и более 100 общественных организаций военно-патриотической направленности, которые посещают более 30 тысяч детей и подростков.

Волонтеры области участвуют в реализации таких всероссийских проектов , как «Весенняя Неделя Добра», «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью», интернет-уроке «Имею право знать!», месячнике, посвященном Международному дню борьбы с наркоманией и других акциях.

И эта работа будет продолжена. На заседании было принято решение и впредь на уровне региона оказывать содействие общественным молодежным организациям в проведении профилактических мероприятий, направленных на противодействие росту потребления психоактивных веществ в молодежной среде, их незаконному обороту и формирование здорового образа жизни, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова