Фото: vk.com/ustyuzhanochka

В Красавино (Великоустюгский район) в воскресенье, 27 сентября, пройдут работы по реставрации установленной в этом городе рубки атомной подводной лодки. Мемориал был создан в 2003 году в память о подвиге матроса из Красавино Сергея Преминина, ценой своей жизни спасшего мир от ядерной катастрофы.

В реставрации рубки примет участие сводный отряд местного Морского Собрания, Боевого Братства, Великоустюгского речного училища, клуба "Мороз Файт", кроме того, приглашаются ветераны ВДВ и пограничных войск, сообщает группа "Великий Устюг Газета "Устюжаночка" в ВКонтакте.

В 2003 году по решению командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова была срезана рубка на подлежащей утилизации подлодке "Нерпа" того же проекта, как и К-219, на которой служил Сергей Преминин. Рубку общим весом 115 тонн, разделили на 13 частей и подготовили к отправке. Моряки Северного флота в июне 2003 года доставили ее из Снежногорска в Северодвинск. Затем все части погрузили на баржу Северного речного пароходства и в третьей декаде июня вслед за буксиром "Плес" баржа по Северной Двине за четверо суток добралась до Котласа в Лимендский затон. 

Затем детали рубки перегрузили на автотрейлеры и привезли в Красавино на родину героя. 

По информации портала soldat.ru, рубка атомной подводной лодки впервые в мире была установлена в качестве памятника. Для этого в Красавино специально прибыли 10 специалистов судоремонтного завода "Нерпа", восстановивших, помимо внешнего вида, и внутреннее убранство рубки.

Андрей Иванов