Фото: пресс-служба администрации Вологды

Городские власти представили проект детского сада на 420 мест, который будет возведен на улице Народной, и обсудили с вологжанами вопросы, связанные с его строительством. Встреча прошла на месте будущей стройплощадки. Ее участниками стали представители администрации Вологды, депутаты Вологодской городской Думы и активисты ТОС.

Строительство самого большого детского сада в Вологде запланировано в квартале улиц Западная, Народная, Гончарная и Преображенского. Дошкольное учреждение должно обеспечить местами район улицы Ленинградской, где сейчас самая большая в городе очередь - она составляет свыше 1000 человек. А актуальный спрос (желающие пойти в детсад в течение года) - это порядка 320 человек.

Детский сад будет построен на основе типового экономически эффективного проекта из реестра Минстроя. Запланировано здание переменной этажности с бассейном, спортивным и актовым залами, прогулочными площадками. 

В дошкольном учреждении будет открыто 18 групп, в том числе пять - для детей ясельного возраста, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«В этом районе наблюдается нехватка мест в детские сады, поэтому и было принято решение о строительстве дошкольного учреждения на этом участке. В ходе обсуждения мы выяснили, что местные жители обеспокоены судьбой своих гаражей и хозяйственных построек, которые находятся на муниципальной земле, вошедшей в участок для строительства сада. В этом вопросе важно, с одной стороны, пойти людям навстречу, с другой – выдержать запланированные границы участка под детсад», - отметил депутат Вологодской городской Думы, представитель депутатского объединения «Единая Россия» Михаил Громов.

Как пояснили представители горадминистрации, сад запроектирован полностью в границах муниципального земельного участка, на котором расположены некоторые гаражи и постройки для хранения дров. Часть строений, расположенных на муниципальной земле, необходимо будет переносить. При этом расстояние от границ участка до близлежащих домов составит от 10 до 20 метров, что соответствует нормативным требованиям. 

Обсудили и варианты подъезда строительной техники к площадке – для этого будет обустроен отдельный проезд со стороны улицы Гончарной. Вдоль улицы Народной запроектирован тротуар шириной три метра. 

«Мы высказали предложения, которые необходимо учесть при строительстве сада, прежде всего, это благоустройство подъездных путей и пешеходных тротуаров по улицам Народной, Гончарной, Петина, Западной. Детский сад должен привести в старый жилой квартал цивилизацию. Естественно, определённые неудобства тоже есть - так, например, жителям придется убрать все гаражи, бани, беседки, незаконно установленные на земельных участках, не принадлежащих жилым домам», - отметила председатель комитета ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина.

Решен будет и вопрос по обустройству дренажа и ливневой канализации на территории. «Проектом предусмотрен отвод дождевой воды с улицы Народной в существующую систему, поэтому дома никаким образом затронуты не будут. Также жители задавали вопрос, не повлияют ли строительные работы в непосредственной близости на состояние окружающих зданий. Этого не случится, так как мы не будем проводить работ по забивке свай. При строительстве детсада предусмотрен ленточный фундамент, и это не повлияет на конструкцию существующих домов», - отметил начальник департамента градостроительства администрации Вологды Алексей Гостинцев.

Напомним, что детсад будет возводиться по нацпроекту «Демография». Работа идет в рамках выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина об обеспечении детей полутора до трех лет местами в детских садах. На строительство дошкольного учреждения выделено более 400 млн рублей, это средства преимущественно федерального и областного бюджетов, а также городское софинансирование.

Андрей Иванов