14 февраля 2020 года на реке Малой Северной Двине в Великоустюгском районе под лед провалился КамАЗ, перевозивший несколько тонн песка. На поверхности осталась лишь кабина большегруза, из которой успел выскочить шофер.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Новая инициатива вологодских депутатов предполагает введение штрафов за выезд транспортных средств на лёд в оустановленный период. Поправки в закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области» обсудили накануне депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Запрет будет действовать в определенные временные периоды, к примеру, во время ледостава, а также в местах, где выставлены запрещающие знаки.

«За нарушение предусмотрен административный штраф – от 2 до 5 тысяч рублей для физлиц, от 3 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 до 15 тысяч рублей для юридических лиц», - цитирует пресс-служба регионального парламента председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларису Кожевину.

Отметим, в настоящее время действующее законодательство предусматривает ответственность только за выезд на лёд в местах, где не установлены ледовые переправы.  С новыми поправками в закон области «Об административных правонарушениях» к ответственности привлекут  за выезд на лед в любом месте, даже на переправе, но только в установленный период.

Решение наказывать штрафами игнорирующих запреты водителей, было принято в связи с ежегодными провалами техники под лед, которые связаны не только с причинением материального ущерба, но и гибелью людей. К примеру, в конце января нынешнего года в Белозерском районе на реке под лед провалился снегоход, на котором двое мужчин отправились на рыбалку. При этом только один рыбак смог выбраться из воды. А в феврале в Великоустюгском районе на ледовой перевправе провалился "КамАЗ", перевозивший несколько тонн песка. 

Отметим, законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного Собрания области.

Юлия Горчакова