Фото: gazetanovgorod.ru

XI Русские Ганзейские дни пройдут летом 2021 года на Вологодчине. Ключи от Русской Ганзы переданы Великому Устюгу. 

"Уже следующим летом у нас пройдут XI Русские Ганзейские дни, - написал на своей странице в ВКонтакте глава Великоустюгского района Александр Кузьмин. - С 23 по 25 июля устюжан и гостей города ждут масштабные мероприятия в средневековом стиле. Такого вы еще не видели. Мы готовы вас удивить!"

Итогом X Русский Ганзейских дней, проходивших 19 - 20 сентября в Великом Новгороде, стало решение принять в Союз Русских Ганзейских городов новгородскую Старую Руссу.

В этот раз в Великий Новгород приехали делегации из Белозерска, Великого Устюга, Вышнего Волочка, Порхова, Пскова и даже Российский Дед Мороз. "Русские Ганзейские дни, международные Ганзейские дни - это не только красочные и яркие мероприятия. В первую очередь это продвижение экономического и туристического потенциала наших регионов, городов", - цитирует ТАСС руководителя делегации, главу Пскова Елену Полонскую.

Цель Русских Ганзейских дней - возрождение исторической традиции проведения в старинных русских городах ежегодных съездов купцов. 

Ганза - это союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках, которые благодаря удачному географическому расположению контролировали товаропотоки между Балтийским и Северным морями. В городах - партнерах союза, расположенных в других странах, существовали представительства и филиалы Ганзы. В эпоху своего расцвета в XIII веке Ганзейский союз был мощным торговым объединением европейских городов. В него входили также русские земли - Псков и Великий Новгород. Они экспортировали в Европу меха и воск.

Андрей Иванов