Фото: auditoriya.vogu35.ru

Инклюзивный центр «Доступный спорт» открылся в спортивном корпусе ВоГУ № 1 (ул. Зосимовская, 4). Реализацией одноименного проекта занимается кафедра физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания Вологодского госуниверситета совместно с Вологодским региональным отделением Федерации настольных спортивных игр России. 

Как сообщает медиапортал «АудиториЯ», в рамках проекта в университет было закуплено по пять комплектов таких игр как бочча, напольный керлинг, новус, джакколо, шаффлборд, кульбутто, корнхолл. Также предусмотрена подготовка студентов в качестве волонтеров, которые будут тренировать ребят с ограниченными возможностями здоровья. 62 студента педагогического направления подготовки уже прошли обучение по профилю «Физкультурное образование».

Старт работе инклюзивного центра дал ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев. Исполнив давнюю традицию, он открыл центр, дав сигнал спортивным свистком.

«Проект «Доступный спорт» поможет не только повысить двигательную активность ребят с ограниченными возможностями здоровья, но и позволит им сильнее интегрироваться в образовательный процесс и спортивную жизнь университета», – рассказал Вячеслав Приятелев.

По словам председателя Вологодского регионального отделения Федерации настольных спортивных игр России Екатерины Щекотуровой, в центре будут проводиться мастер-классы и соревнования по освоению настольных игр не только внутри Вологодского госуниверситета, сюда будут приглашать ребят с ограниченными возможностями здоровья из других образовательных организаций. По итогам года здесь планируют провести конференцию, посвященную инклюзивному образованию.

Добавим, что в будущем в инклюзивном центре смогут заниматься не только студенты с ОВЗ, но и ребята, имеющие специальную медицинскую группу здоровья.

Елизавета Чебокранова