Фото: Яндекс картинки

Всемирная акция «Тотальный диктант» пройдет в этом году 17 октября в очном и дистанционном форматах.  

Штаб проекта разработал три сценария, которые учитывают эпидемиологическую ситуацию в разных точках мира. «Тотальный диктант» можно будет написать в аудиториях при соблюдении всех санитарных норм и социальной дистанции, онлайн через специальную форму на официальном сайте проекта и в новом формате «#пишемдома» под трансляцию на totaldict.ru, сообщает ТАСС. 

Формат «#пишемдома» подразумевает, что участник сможет написать диктант специальной ручкой на фирменном бланке и после сдать его в один из проверочных пунктов своего города. Специально для этого организаторы акции и волонтеры по всей России проведут раздачу бланков. Первую партию выдали вчера, 1 сентября, в Новосибирске, с 4 сентября к инициативе присоединятся российские города-миллионники, с 11 сентября - остальные населенные пункты.

«Для многих участников «Тотальный диктант» - это не просто проверка знаний, а определенный ритуал, мероприятие, вызывающее чувство единства. Именно этого они могут лишиться в 2020 году. А мы, в свою очередь, потеряем их, потому что не всех людей привлекает онлайн-вариант написания диктанта. За эти «домашние» работы оценка выставляться не будет. Но мы уверены, что найдется очень большая аудитория, которая выберет этот вариант участия только потому, что он будет напоминать им о традиционном офлайн-формате», - считает директор фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец.

Светлана Воронович