Фото: www.kloomba.com

Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск финской компании Rovio Entertainment Corporation о взыскании 50 тысяч рублей с одной из торговых точек Тарноги.

Как сообщает районная газета «Кокшеньга», несколько месяцев назад представители фирмы Rovio Entertainment Corporation приобрели в универмаге тапки с изображением героев компьютерной игры Angry Birds («Рассерженные птицы»), разработчиком которой является финская сторона. Всего на тапках было изображено пять персонажей, каждый из них зарегистрирован, а право на использование принадлежит Rovio Entertainment Corporation. Компания оценила ущерб от тапок в 50 тысяч рублей, по 10 тысяч за каждое изображение «рассерженной» птички.

Суд встал на сторону правообладателя. Что касается самих тапок, то, по решению суда, они будут уничтожены.

Первая серия игр Angry Birds была выпущена в декабре 2009 года. Сегодня это самая популярная и прибыльная игра в истории мобильных платформ.

Птичка Angry Birds стала официальным талисманом Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2012 года. В апреле 2012 года в Финляндии был открыт развлекательный парк Angry Birds Land, а в 2013 году — выпущена серия почтовых марок, посвящённая Angry Birds. Футбольный клуб Английской Премьер-лиги «Эвертон» подписал соглашение с Rovio в 2017 году, в соответствии с которым логотип Angry Birds был изображён на левом рукаве клубной футболки.

Евгений Стариков