Фото: пресс-служба ЗСО

Вопрос ремонта системы водоснабжения в Харовске обсуждался на встрече председателя Законодательного Собрания области, Секретаря ВРО партии «Единая Россия» Андрея Луценко с сотрудниками предприятия «Харовсклеспром». Рабочие пожаловались на неудовлетворительное состояние сетей. 

Андрей Луценко побывал на предприятии в рамках рабочей поездки в Харовский район и побеседовал с сотрудниками. Спикер областного парламента рассказал об основных результатах работы регионального парламента, проекте  «Народный бюджет», а также ответил на вопросы работников компании «Харовсклеспром». Сразу несколько касалось неудовлетворительного состояния городских коммунальных сетей.

«Исторически сложилось, что наш завод снабжает тепловой энергией район Лесдок. В городе есть тепловые сети, которые обслуживает одна из крупных компаний области. Находятся они в неудовлетворительном состоянии, постоянно текут. В этом году ситуация дошла до такой степени, что мы не можем провести гидроиспытание этих сетей, потому что они просто могут быть выведены из строя», - рассказал главный инженер ООО «Харовсклеспром» Эдуард Квасов.

«Компания обязана поддерживать в хорошем техническом состоянии сети, проводить гидроиспытания перед зимой. Если этого не происходит, я готов вместе с руководством района организовать встречу с генеральным директором организации, профильным департаментом, чтобы разобраться в этом вопросе», - заявил Андрей Луценко.

Также, по словам местных жителей, довольно часто происходят аварийные отключения водоснабжения, да и качество воды оставляет желать лучшего.

Как рассказал Андрей Луценко, в рамках  проекта «Чистая вода» на 2021 год запланирована реконструкция системы водоснабжения Харовска.

«В настоящее время разработана проектно-сметная документация, она направлена на государственную экспертизу. Также направлены материалы на включение Харовского района в федеральный проект «Чистая вода», входящего в состав национального проекта «Экология». Если все получится, то район получит средства на реконструкцию очистных, - рассказал Андрей Луценко.

Проектом предусмотрено строительство новых очистных сооружений и четырех километров нового трубопровода, а также закольцовка городского водозабора и сетей «Харовсклеспрома».

«Предполагаемый объем финансирования – более 120 миллионов рублей. Если не возникнет трудностей, то к реализации проекта можно будет приступить в следующем году», - завил руководитель администрации Харовского муниципального района Олег Тихомиров.

Также сотрудников предприятия интересует вопрос строительства крытого хоккейного корта в микрорайоне «Лесдок». В настоящее время назрела необходимость строительства нового крытого корта с трибунами и раздевалками, стоимость которого превышает 55 миллионов рублей.

Глава Харовского района Ольга Миролюбова попросила Андрея Луценко поддержать вопрос строительства нового корта на ближайшем Градостроительном совете.

«Я обязательно поддержу это предложение. Тем более, что уже разработана проектно-сметная документация на строительство корта, сейчас она проходит экспертизу. Предполагается, что этот проект будет реализован в два этапа. На первом будут сделаны новые борта, асфальтобетонное покрытие, перекрытие над кортом, трибуны, освещение, необходимые коммуникации и благоустройство. Эти работы рассчитаны на 2020-2021 годы. На втором этапе – это 2022 год - планируется строительство раздевалок», - сообщил Андрей Луценко.

В конце встречи Андрей Луценко поблагодарил сотрудников предприятия за конструктивный диалог. Он отметил, что именно живое общение с населением помогает руководителям городов, районов и области более оперативно решать накопившиеся на местах проблемы, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области. 

Юлия Горчакова