Фото: Вологодский музей-заповедник

Сотрудники Музея кружева приступили к созданию в Юго-Западной башне Вологодского кремля художественной инсталляции «Птицы памяти». Ее основу составят 573 белых кружевных журавлика.

Создаваемая инсталляция – итог Международной акции «Птицы памяти». Акция планировалась как одно из событий IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace». Несмотря на то, что форум из-за пандемии коронавируса перенесен на 2021-й год, арт-объект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет открыт в Вологодском музее-заповеднике 23 сентября.

В рамках акции «Птицы памяти» кружевницам было предложено по сколку вологодского мастера Ираиды Зубаревой сплести белого журавля в качестве символа личного вклада каждого человека в сохранение мира на Земле.

География акции впечатляет: в Вологду «слетелись» журавли из 14 стран: России, Беларуси, Великобритании, Австралии, Германии, Латвии, Польши, США, Словакии, Словении, Украины, Финляндии, Хорватии и Эстонии. Есть среди «птиц» и работы кружевниц Вологодской области.

Евгений Стариков