Фото: Галина Ульянова

Старая липа, у которой жители деревни Васняково Ферапонтовского поселения Кирилловского района традиционно отмечали деревенский праздник – Иванов день, стараниями селян превратилась в арт-объект.

Они не стали ликвидировать отжившее свой век дерево, давно ставшее символом Васнякова. Селянин Сергей Грошев, напротив дома которого росла липа, отпилил её вершину, снял кору, обработал ствол специальной пропиткой. Зять Сергея Леонидовича сделал металлическую часть арт-объекта. Олег Кашпиров, которого называют деревенским архитектором за то, что именно он изготовил крест и маковку недавно восстановленной местной часовни, - покрасил знак, прикрепил к нему настоящие колокольчики. Так в деревне появился замечательный знак «Я люблю Васняково» с указанием года основания этого населенного пункта - 1577.

«Рядом с новой достопримечательностью в рамках проекта «Народный бюджет» установлены большие качели и детская карусель, посажены декоративные кустарники. А пень, оставшийся от старой липы, превратился в цветочную клумбу. И самое главное, рядом с ним уже тянется к небу новое липовое деревце», - поделилась с ИА «Вологда Регион» интересной информацией журналист кирилловской районной газеты «Новая жизнь» Галина Ульянова.

Жители Васнякова не собираются прекращать благоустройство деревни - планируют поставить скамейки и беседку.

Евгений Стариков