Фото: alekseyevsk.ru

Около 80 млн рублей дополнительных налогов пополнили консолидированный бюджет благодаря легализации серых зарплат в областной столице. Таковы результаты деятельности межведомственных комиссий по борьбе с серыми зарплатами в 2020 году. 

В работе этих комисий участвуют представители администрации Вологды, Межрайонной налоговой инспекции № 11 по Вологодской области, трудовой инспекции, УМВД, следственного комитета, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. 

В период пандемии коронавирусной инфекции эта работа шла в удаленном режиме, а сейчас возобновились очные заседания. Так, накануне на встречу были приглашены руководители 17 городских организаций, где зафиксирована зарплата сотрудников ниже МРОТ. Это первый признак «серых зарплат» на предприятии или нарушения трудового законодательства.

«В ходе заседания работодатели поясняют ситуацию об уровне выплачиваемой заплаты, и, как правило, решается вопрос о ее повышении в соответствии с законодательством. С начала года на межведомственных комиссиях в городской администрации и в налоговой инспекции проработан вопрос с руководителями порядка 1600 предприятий, по итогам 75 % из них повысили уровень зарплаты, - отметил заместитель начальника Департамента экономического развития Вологды Вадим Уханов. - Это коснулось более чем 6700 сотрудников. 

Работа идет в тесном сотрудничестве со всеми ведомствами, и в итоге работодатели нас слышат и на наши предложения реагируют. Помимо безусловного плюса для работников, защиты их трудовых и пенсионных прав, это еще и дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в виде налога НДФЛ».

За 8 месяцев 2020 года бюджетный эффект от легализации «серых зарплат» составил порядка 80 млн рублей. Это дополнительные средства, которые поступили в бюджеты всех уровней в виде налога НДФЛ, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Непосредственно в бюджет Вологды в результате легализации «серых зарплат» поступило в 2020 году порядка 20 миллионов рублей. Это очень значимый результат, поскольку НДФЛ является для городской казны бюджетообразующим налогом, - пояснил председатель комитета по бюджету и налогам Вологодской городской Думы, член депутатского объединения «Единая Россия» Михаил Громов. - Такие пополнения особенно важны в нынешней непростой экономической ситуации, они позволяют расширять список социальных проектов, которые сможет профинансировать город. 

Для сравнения, 20 миллионов рублей – это, например, строительство трех километров тротуаров или несколько многофункциональных спортивных кортов или формирование общественного пространства в каком-либо микрорайоне Вологды. Поэтому важность работы с предприятиями в вопросах легализации зарплаты трудно переоценить».

Андрей Иванов