Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

В этом году во всех районах области в рамках  Всероссийской акции «Сохраним лес» будет высажено более 200 тысяч деревьев. Две тысячи сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой сегодня высадили под Вологдой. В акции вместе с кадетами из Перьевской школы Вологодского района принял участие глава региона Олег Кувшинников.

Мероприятие прошло в карьере Погостецкое-Климово, который находится на севере Вологодского района. Карьер в разработке с 2008 года и по проекту подлежит рекультивации путем искусственного лесовосстановления сеянцами сосны.

Акция «Сохраним лес» проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства уже 10 лет подряд. Ежегодно к мероприятию присоединяется и Вологодская область. Участниками посадок за десять лет стали более 12 тысяч человек.

«Акция проходит по всей стране с 1 сентября по 31 октября. За все годы ее проведения на Вологодчине посажены почти 750 тысяч деревьев, очищено более 500 гектаров леса», — рассказал начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков.

Лесовосстановление - одна из приоритетных задач лесного комплекса Вологодской области. На сегодняшний день регион выполняет все плановые показатели. Благодаря расширению площадей питомника Вологодского селекционно-семеноводческого центра, Вологодчина нацелена выполнить задачу Президента РФ и к 2024 году достичь стопроцентного лесовосстановления.

«В области реализуется национальный проект «Экология», в рамках которого на территории Вологодчины ежегодно будут высаживаться порядка 20 миллионов штук сеянцев, что является основой экологической безопасности нашего региона», — подчеркнул Губернатор Вологодской области.

Также в преддверии профессионального праздника Олег Кувшинников поздравил работников леса и вручил государственные и областные награды передовикам отрасли.

 «Наш лесопромышленный комплекс - это третья статья экономики после металлургической и химической промышленностей. Мы уделяем развитию лесопереработки, лесовосстановлению, сбережению леса от незаконных вырубок и пожаров колоссальное внимание. Мы не зря занимаем первое место в европейской части России по всем показателям: по расчетной лесосеке, лесозаготовке, переработке древесины, лесовосстановлению мы абсолютные лидеры», — подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в лесопромышленном комплексе Вологодской области на сегодняшний день работает более 40 тысяч человек.

Надежда Шестакова