Фото: пресс-служба администрации Вологды

Соответствующая инициатива администрации Вологды поддержана сегодня, 17 сентября, депутатами на сессии Вологодской городской Думы. 

Право на льготы по имущественному налогу получили две категории представителей бизнеса: предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы, и владельцы коммерческой недвижимости, которые в период пандемии предоставили льготы по аренде своим арендаторам. 

Индивидуальные предприниматели, работающие в рамках таких режимов как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патент или сельскохозяйственный налог, получили льготу в 50% при оплате имущественного налога за объекты коммерческой недвижимости. Льгота распространяется именно на налог за 2019 год, который представители бизнес-сообщества оплачивают сейчас. 

Для получения этой меры поддержки никуда обращаться не нужно, ее налоговый орган должен начислить самостоятельно, все необходимые данные для этого имеются. 

Вторая льгота касается владельцев коммерческой недвижимости, которые в период пандемии поддержали своих арендаторов и снизили для них арендную плату за помещения. Такие арендодатели также получат льготу по оплате имущественного налога за 2019 год. Размер льготы будет равен сумме совокупного снижения арендных платежей за 2020 год, но при этом составит не более 50 % от суммы начисленного налога. 

Для получения этой меры поддержки необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Подтверждением права на льготу будут являться договоры на аренду, заключенные до введения режима повышенной готовности и соглашения о снижении арендных платежей, подписанные после введения этого режима, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Также важно отметить, что мы поддерживаем социально ответственный бизнес. Поэтому предприниматели, претендующие на льготу, не должны иметь задолженности по имущественному налогу за предыдущий период. Выпадающие доходы бюджета при предоставлении этих льгот бизнесу составят до 100 миллионов рублей, это для нас очень серьезная сумма. Но мы при этом понимаем, что поддержку, а значит стимул для дальнейшего развития получат около 1200 предпринимателей Вологды, и сознательно идем на эти меры. Важно помочь бизнесу именно сейчас, когда экономика начинает восстанавливаться после ограничений в период пандемии. И мы благодарны депутатам Вологодской городской Думы, которые поддержали нашу инициативу», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов. 

«Благодаря слаженной работе муниципальной власти, бизнеса, а также общественных организаций, которые представляют интересы предпринимателей, создан эффективный диалог, который ведется ежедневно. Решение о предоставлении ряда льгот, принятое в рамках этого взаимодействия, безусловно, позволит бизнесу в столь трудное время успешно продолжать свою деятельность», - считает депутат Вологодской городской Думы, член депутатского объединения «Единая Россия», председатель городского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Константин Шепель. 

Добавим, также, что сегодня на сессии Вологодской городской Думы были приняты поправки в бюджет 2020 года и расширена категория медиков, которые с 2021 года смогут воспользоваться такой мерой поддержки как льготная ипотека.

Андрей Иванов