Фото: vologda-oblast.ru

Ход реализации программы Губернатора «Вологодский гектар» в Вашкинском районе оценил замглавы региона Эдуард Зайнак.

Напомним, что эта программа действует с апреля 2019 года. На сегодняшний день на сайте проекта зарегистрирована 331 заявка на получение 2 517 га земли. Всего же для предоставления доступно 4 800 га.

В Вашкинском районе в рамках программы для предоставления бесплатно в собственность гражданам отобрано 300 га, заявки поданы на получение 93 га. В основном за «вологодским гектаром» обратились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Мурманской, Ленинградской и Архангельской областей. Однако из-за пандемии коронавируса собственники не смогли приехать на Вологодчину и начать освоение земельных участков, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Вашкинский район был в числе первых трех муниципалитетов, которые вступили в программу «Вологодский гектар», - напомнил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак. - В рамках этого проекта сегодня мы ставим задачу не дальнейшее его расширение, а практическую реализацию: земли, ранее не используемые, должны быть запущены в сельскохозяйственный оборот. Администрации муниципальных образований будут выяснять намерения собственников земельных участков, оказывать им содействие в организации сельскохозяйственной деятельности, в том числе с помощью мер поддержки. Те, кто поторопился со своим решением и понял, что освоение земельного участка им не по силам, могут вернуть землю в государственную собственность. После чего муниципалитет будет принимать решение о ее дальнейшем использовании. Главное – чтобы закон о «вологодском гектаре» работал эффективно».

Также в ходе визита в Вашкинский район замглавы региона проконтролировал ход работ по капремонту общеобразовательной школы и дома культуры в Липином Бору, строительству антенно-матчевого сооружения в поселке Бонга. Решения по объектам приняты на Градостроительном совете при Губернаторе области Олеге Кувшинникове.

«Коронавирусная инфекция сместила сроки реализации проектов, но сейчас ситуация на объектах выправляется, - подчеркнул Эдуард Зайнак. - Проведены конкурсные процедуры, начаты работы. Есть уверенность и у заказчиков, и у подрядчиков, что они будут выполнены в установленные сроки, - ориентировочно это конец октября».

Андрей Иванов