Фото: пресс-служба администрации Вологды

Ход благоустройства, которое проводится в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда», проверил мэр Вологды Сергей Воропанов. Участниками рабочего выезда стали архитекторы, представители подрядчика и общественности. 

В первую очередь оценили ремонт на первом отрезке, от улицы Чехова до улицы Ветошкина рядом со школой №5, который находится в наибольшее стадии готовности. Сейчас подрядчик укладывает плитку, монтирует ливневую канализацию, устанавливает опоры освещения.

«Проектируя участок «Школьный», мы хотели сделать комфортную и безопасную среду для учеников СОШ № 5. Посовещавшись с горожанами, мы убрали проезд, который пролегал прямо у входа в учреждение и парковку, чтобы сделать школьную площадь. Рядом на улице Ветошкина будет организован единый приподнятый пешеходный переход. Это обеспечит безопасность детей», - рассказала куратор Лаборатории городской среды, советник мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирева.

Параллельно подрядчик ведет работы еще на двух участках бульвара: от улицы Ветошкина до улицы Герцена и от улицы  Герцена до улицы Козленской. Там выполняются земляные работы и монтаж сетей.

«На участке «Сентиментальный» от Ветошкина до Герцена - заканчивается установка бортового камня, идет подготовка основания под плитку. На участке «Домашний» между Герцена и Козленской выполняем отсыпку основания и выборку грунта. В целом по объекту работы выполнены на данный момент на 30 %», - говорит мастер компании «Магистраль» Артем Рупышев.

Проект масштабного благоустройства бульвара на улице Пирогова разработали молодые архитекторы проектного офиса «Лаборатория городской среды». Концепция сформирована по итогам изучения мнения жителей микрорайона, активистов ТОС. Бульвар должен стать не только пешеходным маршрутом, но и полноценной рекреационной зоной.

«Бульвар по улице Пирогова становится все больше похож на те эскизы, которые мы все обсуждали до начала работ. Подрядчик под бдительным надзором архитекторов Лаборатории городской среды завершает работы на отрезке от улицы Чехова до улицы Ветошкина. Выполнены работы по устройству дренажа, сетей, установлены опоры освещения, завершается укладка плитки. Вопрос комфортной городской среды – это не только обустройство бульвара. Необходимо уделять внимание и близлежащим домам, и окружающей территории, которую нам тоже предстоит облагородить. Это задача на будущее Департаменту городского хозяйства», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Комплексный подход уже реализуется. Так, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» капитально ремонтируют улицу Ветошкина. В ходе капремонта образовательных учреждений, проведенного при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова, обновился фасад школы № 5. Он гармонично впишется в облик будущей аллеи.

На благоустройство бульвара по улице Пирогова из федерального, областного и городского бюджетов выделено 62,5 млн рублей. По контракту срок завершения работ – 20 октября. Добавим, также, что в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» идет ремонт дворовых территорий. Сейчас уже готовы 29 из 36 дворов, запланированных к ремонту, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов