Сергей Шмитько у памятника Николаю Рубцову.
Фото: Тотемское музейное объединение

В дни проведения фестиваля «Рубцовская осень» фонды Тотемского музейного объединения пополнили подлинные документы о Николае Рубцове и записи стихов знаменитого поэта в авторском исполнении. Раритеты передал в дар тотьмичам товарищ Николая Михайловича - Сергей Шмитько.

Гость музыкально-поэтического фестиваля «Рубцовская осень» впервые приехал на вологодскую землю. Он посетил в Тотьме краеведческий музей, районную библиотеку имени Николая Рубцова, дал интервью газете «Тотемские вести». 
Кроме того, Сергей Николаевич передал в дар музею письма в адрес своей супруги, датированные 1967 годом. В них он подробно рассказывает о пребывании в его московской квартире поэта Николая Рубцова, об их совместных посещениях поэта Андрея Битова и критика Вадима Кожинова.

Также Сергей Шмитько, попросивший называть его не другом, а «добрым товарищем» Рубцова, передал в фонд Тотемского музейного объединения запись чтения Николаем Рубцовым стихи из сборника «Волны и скалы».

В числе других гостей «Рубцовской осени» 2020 года, приехавших в Тотьму, стоит отметить попечителей мемориального музея Николая Рубцова из северной столицы Тамару Данилову и Алексея Тищенко. Также в мероприятиях приняла участие Тамара Шанина – воспитанница Никольского детского дома, хорошо помнящая юного Николая Рубцова.

А актер театра «Русская Антреприза» имени Андрея Миронова Михаил Драгунов из Санкт-Петербурга стал участником экскурсии, приуроченной к 30-летию музея имени Рубцова в селе Никольском и акции «Читаем стихи Рубцова» на берегу реки Толшмы.

Евгений Стариков