Новый комплекс из трех теплиц для сеянцев с закрытой корневой системой строят в двух километрах от действующего питомника на станции Дикая в Вологодском районе. Две теплицы возведут уже в этом году, третья будет сдана в следующем. Общая их мощность составит три миллиона сеянцев. 

Благодаря комплексу удастся решить посаленные Министерством природных ресурсов и экологии перед регионом задачи. И главная из них - к 2025 году число сеянцев с закрытой корневой системой должно составлять 30% от всего объёма искусственного лесовосстановления. На сегодня в нашей области эта цифра составляет всего 7%. Об этом рассказал Заместитель Губернатора Михаил Глазков, проинспектировавший ход строительства.

«Сейчас питомник селекционного центра на станции Дикая Вологдалесхоза выращивает 1,5 миллиона сеянцев. И чтобы выйти на объем 5 миллионов к 2025 году, эту работу нужно начинать именно сегодня»,- подчеркнул Михаил Глазков.

Губернатором было принято решение о выделении 55 млн рублей из областного бюджета на строительства комплекса, а также приобретение необходимого оборудования. Еще 120 млн профинансировал Вологдалесхоз. Старт строительству теплиц в июле дал глава региона Олег Кувшинников.

«Сейчас мы видим, что каркас первой теплицы уже возводится, на второй ведутся активные работы по установке свай, - отметил Михаил Глазков. - Мы рассчитываем, что подрядчик выполнит работы в установленные сроки. Есть небольшое отставание от графика, подрядчику указано на необходимость его ликвидации. Нужно наверстать упущенное, ускорить ведение строительно-монтажных работ, не ухудшая качество».

Подрядчик, в свою очередь, пообещал сдать все объекты в соответствии с графиком, сообщает пресс-служба Правительства области.

После завершения работ по расширению питомника его  производительность увеличится более чем в три раза и составит  около 5 млн сеянцев в одну ротацию в год. Таким образом, потребность в посадочном материале с закрытой корневой системой в Вологодской области будет полностью удовлетворена.

Надежда Шестакова