12-13 сентября состоялись полуфинал и финал гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Вологодчины». Игры прошли в образовательном центре «Импульс».

По итогам всех игр определены 8 победителей, это ребята из Вологды, Череповца, Харовска и Вологодской кадетской школы-интерната, расположенной в Соколе.

Сразу три финалиста представляют школу № 30 города Вологды: Тимофей Толстиков, Алена Маркова, Арсений Плеханов. Ребята стали победителями на дорожках. Без прохождения дополнительных испытаний победители в дальнейшем поедут в Москву для участия в телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников «Умницы и умники».

Еще пятерых школьников с учётом результатов игр полуфинала и финала Олимпиады выбрало жюри: это Наталия Гущина (школа №31 Череповца); Никита Боршевников (Харовская средняя общеобразовательная школа №2); Артемий Быстров ( школа №14 Вологды); Александр Вьюгинов (Вологодская кадетская школа – интернат); Елизавета Толстикова (школа №33 Череповца). Они также поедут в Москву.

Добавим, что серия игр полуфинала и финала основного тура региональной олимпиады школьников «Умники и умницы Вологодчины» 2019 – 2020 учебного года прошла по единой теме «Вологодский край в Великой Отечественной войне».

Главный организатор Олимпиады – региональный Департамент образования. За проведение игр отвечал духовно-просветительский центр «Северная Фиваида». Ведущим игр выступил Никита Гаврищук, выпускник МГИМО, победитель заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по истории и мировой художественной культуре.

В состав жюри полуфинала и финала Олимпиады вошли ректор ВоГУ, Вячеслав Приятелев (председатель жюри); доцент кафедры истории и философии ЧГУ Надежда Алексеева; заведующая кафедрой теории, истории культуры и этнологии Института культуры и туризма ВоГУ Ирина Спасенкова.

В полуфинальных играх Олимпиады 12 сентября приняли участие победители четвертьфинальных игр из Вологды и Череповца, Бабушкинского Вологодского, Вытегорского, Кичменгско-Городецкого, Сокольского, Харовского районов, а также обучающиеся Вологодской кадетской школы – интерната и Вологодского многопрофильного лицея.

В финал, который прошел 13 сентября, вышли 9 обучающихся из Вологды и Череповца и Харовского района, а также одиннадцатиклассники из кадетской школы-интерната и Вологодского многопрофильного лицея, которые играли на дорожках. Остальные участники полуфинала Олимпиады получили право играть в финальных играх в качестве «теоретиков», сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова