Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Судебный штраф назначен в Нюксенском районе 50-летнему предпринимателю, работник которого, местный житель 1970 года рождения, получил тяжелую производственную травму при валке леса.

Как установили следствие и суд, лесозаготовитель нанял мужчину в бригаду в качестве разнорабочего и вальщика леса без заключения трудового договора еще в конце ноябре 2018 года. На производстве не функционировала система управления охраной труда, в связи с чем работник не прошел ни соответствующего обучения, ни инструктажей, не был обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Утром 21 января прошлого года вальщик на делянке Нюксенского лесничества при помощи бензопилы повалил березу. Однако во время падения она зацепилась кроной и повисло на другом дереве. После подпиливания ствол соскочил с пня и упал на правую ногу работника, получившего многооскольчатый перелом костей голени и перелом лодыжки. Полученные травмы врачи расценили как тяжкий вред здоровью, пострадавший получил инвалидность.

«Поскольку мужчина не был трудоустроен в бригаде официально, суду потребовался достаточно долгий период времени, чтобы установить сам факт трудовых отношений между работодателем и подчиненным, - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова. - Но в итоге сделать это все же удалось».

По мнению следствия, именно нарушения правил техники безопасности и охраны труда со стороны предпринимателя и стали причиной случившегося. С учетом категории преступления, совершенного им впервые, бизнесмен ходатайствовал о прекращении в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Вместо этого лесозаготовитель просил суд назначить ему судебный штраф, который был выписан в размере 30 тысяч рублей.

«Избежать более сурового наказания предпринимателю удалось еще из-за того, что он взял на себя затраты на лечение пострадавшего и выплатил ему 110 тысяч рублей в качестве компенсации морального время», - добавила нашему информагентству Наталья Летенкова.

Антон Янковский