Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта установили новый памятник на могиле ветерана Великой Отечественной войны Михаила Архипова, который похоронен на Пошехонском кладбище в Вологде.

С просьбой о необходимости замены памятника дочь ветерана Надежда Фёдорова обратилась на прямую линию Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. По закону памятники за счет государства устанавливаются только тем ветеранам войны, которые умерли после 12 июня 1990 года. Отец Надежды Михайловны в этот список не входит: он умер в феврале 1976 года.

Денег на установку нового памятника на могиле отца у пенсионерки не было. Тогда Надежда Фёдорова обратилась к главе государства. К решению вопроса присоединились общественники. Добровольцы пожертвовали средства на новый памятник, затем заказали макет, согласовали его с пенсионеркой и установили на могиле ее отца, сообщает пресс-служба ВРО ОНФ.

Активисты ОНФ также заменили сгнившую скамью возле могилы и ограду в тех местах, где она практически рухнула. Надежда Михайловна поблагодарила общественников за помощь.

«Хранить память о подвиге нашего народа, совершенном в годы Великой Отечественной войны - это наш долг. Сейчас много внимания уделяется мемориалам и большим памятникам, и это правильно, но о таких маленьких захоронениях, где покоится один солдат, заботятся меньше. Мы были очень рады помочь Надежде Михайловне, но мы понимаем, что таких ситуаций очень много. Было бы правильно законодательно закрепить норму, согласно которой памятники за счет государства устанавливались бы на могиле каждого ветерана, а не только тех, кто умер после 1990 года», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Алла Климова.

Елизавета Чебокранова