Резерв средств позволит предоставлять дополнительное финансирование тем муниципалитетам, которые в полном объеме использовали субвенции на предоставление единовременных денежных выплат по программе «Земельный сертификат» и где количество желающих многодетных семей больше выделяемых квот. Соответствующие поправки в региональный закон были одобрены на заседании Правительства области.

Программа Губернатора «Земельный сертификат», которой предусмотрено выделение многодетным семьям единовременной выплаты взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно, успешно реализуется в Вологодской области с 2019 года и пользуется популярностью, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Уже на сегодняшний день 1360 выплат из 1761, которые были запланированы на этот год, произведено. Еще 100 многодетных семей уже выразили готовность получить средства и передали соответствующие документы, - рассказал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

По его словам, 17 муниципалитетов уже выбрали свой запас земельных сертификатов на 2020 год и завершили эту работу.

«В связи с тем, что работа по предоставлению земельных сертификатов ведется неравномерно, для сравнения: в Череповце, Вологодском и Кадуйском районах выдано в среднем  75 процентов от общего числа запланированных сертификатов, в Вологде - чуть больше 60 процентов, в Шекснинском районе - всего 36 процентов, предлагается создать резерв средств в рамках программы «Земельный сертификат». Это будет примерно пять процентов от той суммы, которая предполагается в бюджете области на очередной год. И эти средства могут быть перераспределены в течение года по заявкам муниципалитетов, которые свою квоту выбрали, но есть еще желающие получить сертификаты, и уже собраны необходимые документы», -  пояснил замглавы региона.

Кроме того, введение такого резерва позволит наиболее эффективно использовать средства областного бюджета на реализацию программы, направленную на улучшение жилищных условий для многодетных семей.

«Губернатор области твердо стоит на том, чтобы средства, закладываемые в бюджет области на «Земельный сертификат» не сокращались. Они составляют ежегодно 399 миллионов рублей. Надеемся, что эта поправка будет поддержана депутатами Законодательного собрания, и уже со следующего года мы сможем создать этот резерв в программе «Земельный сертификат», - подвел итог Эдуард Зайнак.

Надежда Шестакова