Фото: You-Tube канал Russian America TV

Волна сноса в США памятников историческим деятелям, обвиняемым в геноциде местного населения Северной Америки и в поддержке рабовладения, достигла и русских поселений. Так, принято решение о сносе монумента первому правителю Российско-Американской компании Александру Баранову. По его инициативе в своё время тотьмич Иван Кусков основал в Калифорнии крепость Росс.

Русские поселения в Северной Америке были основаны в начале XIX века на побережье Тихого океана. За годы руководства Российско-Американской компанией уроженец Каргополя Александр Баранов основал на нынешней территории США верфь, положил начало судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. По его совместной инициативе с ревизором компании Николаем Резановым тотьмич Иван Кусков в 1812 году построил крепость Росс.

В октябре 1989 года на средства семьи Хеймс в городе Ситка (изначально как Ново-Архангельск) в штате Аляска был открыт памятник Александру Баранову. Летом 2020 года за демонтаж монумента выступила группа местных молодых активистов из коренного населения индейцев-тлинкитов. Они указывают, что «насилие, которое совершал русский, стало исторической травмой коренного населения и до сих пор причиняет боль его представителям». Однако старейшины племени выступили против сноса памятника русскому «колонизатору».

«В 1802 году тлинкиты, или как их ещё называют - колоши, нарушили договор о покупке земли и сожгли русское поселение. Единственное нападение русских на тлинкитов случилось два года спустя, когда Баранов решил вернуть этот участок земли России. Все остальные известные случаи агрессий - результат действий колошей, - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка», уроженец Тотьмы Владимир Колычев. - В конце июня 2020 года наша организация первой выступила с обращением «За сохранение памятника Баранову». Мы оперативно собрали несколько сот подписей в защиту памятника. Нас поддержали и соотечественники, проживающие в США. Однако власти Ситки не прислушались к просьбе россиян. Сначала памятник свергли с пьедестала на землю. А в октябре по решению местных властей его перенесут в местный музей».

Владимир Колычев во время одного из визитов в Ситку.


По словам исследователя, Александр Баранов имеет непосредственное отношение и к Вологодчине. Именно он после большого пожара Богоявленского собора в Тотьме в июне 1815 года пожертвовал на восстановление святыни огромную по тем временам сумму - тысячу рублей.

«Мне неоднократно доводилось бывать на Ситке (в Ново-Архангельске). Город всегда встречал добродушно гостей из России. Казалось, и Александр Андреевич Баранов радовался этому, восседая на полутораметровом постаменте у Харриган-сити центра. Изваяние является отображением яркого исторического периода в жизни Ситки и всей Аляски. Убрать памятник Баранову – значит стереть память о важных событиях, связанных с периодом Русской Америки», - считает Владимир Колычев.

Евгений Стариков