Фото: vologda-oblast.ru

Общественный совет Вологды поддержал концепцию новогоднего украшения города живыми елями. Предложения по украшению областной столицы представил начальник департамента городского хозяйства Алексей Шумилов. 

Представители комитета по мониторингу закупочной деятельности в целом поддержали идею отказаться от дорогостоящей концепции, разработанной изначально, и использовать более экономичный вариант. Это связано в первую очередь с экономической ситуацией, сложившейся в связи с пандемией коронавирусной инфекции. 

Напомним, что в прошлом году украшением областной столицы занимался подрядчик, выигравший аукцион на новогоднее оформление города за счет резкого снижения цены. Часть представленных конструкций, таких как искусственная новогодняя ель, объемные фигуры и ряд других оказались некачественными. 

Алексей Шумилов.

«Мы оплатили только то оборудование, которое было достойного качества - это растяжки, гирлянды и так далее. Ни ель, которая после одного сезона использования находится в неприглядном состоянии, ни объемные фигуры из некачественного материала нами не приняты и не оплачены, - пояснил начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов. - Сейчас в судебном порядке идет расторжение контракта, город выставил штрафные санкции в размере 1,6 миллиона рублей. В связи с этим планировать эти конструкции для украшения города мы не можем. 

От закупки новых арт-объектов в нынешней непростой экономической ситуации также пришлось отказаться, а вместе с ними и от разработанной концепции, интересной, но довольно дорогой. Поэтому на аукцион по новогоднему украшению города предлагаем выставить два контракта: на ремонт , монтаж и содержание существующей иллюминации и на закупку живых елей для украшения Вологды к Новому году". 

Первый контракт стоимостью 4,4 миллиона рублей включает в себя ремонт, монтаж, содержание и демонтаж новогоднего оборудования. Второй стоимостью 4,6 миллиона рублей предполагает закупку 21 живой ели. Две из них высотой около 20 метров украсят Кремлевскую площадь и площадь Революции, еще 19 елей высотой около 9 метров установят в микрорайонах. Также в контракт входит закупка новых шаров и гирлянд для двух главных елей Вологды. 

Дмитрий Погодин.

«Новогоднее украшение города - это вопрос, который всегда вызывает большой интерес у жителей города, тем более, что в прошлом году администрация столкнулась с подрядчиком, к которому было много вопросов, и в связи с этим новогоднее настроение было подпорчено. Но мы понимаем, что следовать исходной концепции украшения мы не сможем, поскольку в сегодняшней ситуации у города нет таких финансовых возможностей, - отметил заместитель председателя комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета Вологды Дмитрий Погодин. - Мы поддержали закупку живых елей, поскольку это значительно дешевле и, на наш взгляд, не менее красиво. 

Также предлагаем заняться новогодним украшением заранее, еще до декабря, и более активно привлекать к этому процессу ТОСы и бизнес». 

Для сравнения, живая 20-метровая ель с установкой, украшением, а впоследствии демонтажом примерно в 10 раз дешевле, чем искусственная. 

Добавим, что в соответствии с техническим заданием город должен быть полностью украшен до 5 декабря, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов