Фото:auditoriya.vogu35.ru

Группа студентов и выпускников Вологодского государственного университета совершила поездку в Вытегру для дальнейшего изучения деревянной ладьи XVII века, сообщает медиапортал «Аудитория».

Напомним, что остов древнего деревянного судна был найден в августе 2018 года на Онежском озере.

Дендрохронологи и историки из Вологды осмотрели судно после консервации. Осмотр артефакта показал, что деревянные элементы его конструкции находятся в хорошем состоянии. Ладья может не только храниться, но и демонстрироваться в экскурсионных программах под защитным стеклом.

«Был необходим осмотр остова судна после консервации, нужно было определить места отбора дополнительных образцов древесины с остова ладьи с учетом отбора предыдущих и обсудить с представителями администрации Вытегорского района дальнейшие исследования артефакта», - рассказал медиапорталу «Аудитория» руководитель комиссии «Дендрохронология» Вологодского отделения РГО Юрий Жаворонков.

В течение двух лет исследователи провели пять обследований ладьи с отбором различных образцов древесины (спилы, фрагменты спилов, керны). На основании этих исследований была определена календарная датировка постройки судна. Установлено, что все элементы днища изготовлены из вытегорских сосен, заготовка которых осуществлялась около 1650 года. Исследована и древесина плоского днища судна. Результаты исследований представлены в администрацию Вытегорского района.

Все работы проводятся под контролем АУК ВО«Вологдареставрация», Вологодского госуниверситета, Вологодского отделения РГО, а также администрации Вытегорского района.

Елизавета Чебокранова