Петр Сотников освещает встречу союзников на Эльбе, весна 1945 года, (на фото: третий слева в первом ряду).
Фотохроника ТАСС

Выставка фотографий военного корреспондента Петра Сотникова, сделанных на фронтах Великой Отечественной войны, продолжит свою работу в год 75-летия Победы в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Открытие экспозиции «С лейкой и блокнотом» состоится в Трапезной палате 16 сентября в 14.00.

Напомним, совместный проект Вологодского отделения Союза журналистов России и областной газеты «Красный Север» в 2020 году уже с успехом экспонировался в Великоустюгском музее-заповеднике и в Тотемском музейном объединении. Теперь уникальные фотоснимки военной поры смогут увидеть жители и гости Кириллова.

«Выставка «С лейкой и блокнотом» была подготовлена журналистами газеты «Красный Север» в 2017 году к столетию выхода первого номера издания. Снимки военного фотокора предоставили для экспозиции сотрудники Государственного архива Вологодской области, внуки Петра Сотникова - Михаил и Алексей Солоновичи, - рассказывает председатель Вологодского отделения Союза журналистов России Дмитрий Погодин. - В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили показать эту экспозицию жителям городов и районов Вологодчины. К сожалению, пандемия коронавируса подкорректировала наши планы. К примеру, в том же Кириллове мы планировали открыть выставку к 9 мая… Но уже сейчас можно смело сказать, что выставочный проект Союза журналистов и газеты «Красный Север» стал на территории Вологодской области большим культурно-просветительским событием».

В Великом Устюге познакомиться с фотодокументами военной поры приходили целыми классами. Более тысячи человек увидели выставку в Тотьме. Онлайн-экскурсия по нашей фотовыставке, созданная музейщиками Тотемского музейного объединения, стала самой востребованной за последние месяцы на сайте и в соцсетиях учреждения культуры. Сегодня есть несколько новых заявок на показ фотографий Петра Сотникова в других городах и селах области. И организаторы готовы рассмотреть вопрос о продолжении реализации этого патриотического проекта.

Журналист Петр Сотников ушел на войну 22 июня 1941 года, а вернулся в Вологду в конце 1945-го. Службу нес в газетах «Защитник Отечества» 43-й Армии и «Боевой призыв» 61-й Армии. Многие снимки Сотникова вошли в фонд фотохроники ТАСС.

На выставке в музее Кириллова будут представлены фотографии, сделанные вологжанином на полях сражений в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, во время встречи с союзниками на Эльбе, весной 1945 года на улицах поверженного Берлина, в первые месяцы мира.

В День Победы – 9 мая кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу» вологжанин Петр Сотников расписался на здании Рейхстага.

После войны Пётр Александрович работал фотографом в газете «Красный Север», сотрудничал с областным изданием и после ухода на заслуженный отдых. Скончался ветеран войны в 1989 году.

Выставка «С лейкой и блокнотом» будет работать в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника до 4 декабря 2020 года. Вход бесплатный.

Евгений Стариков