В областной столице за причинение тяжкого вреда здоровью школьника​ вынесли приговор 15-летнему приятелю его одноклассницы, которая и стала инициатором кровавой разборки.

Как установили следствие и суд, подросток по просьбе своей подруги из школы в центральной части Вологды решил выяснить отношения с ее одноклассником 2007 года рождения. После окончания уроков 12 декабря прошлого года девочка указала своему старшему приятелю на того, с кем, по ее мнению, было необходимо разобраться.

«Защитник» проследовал за своей будущей жертвой, завел ученика во двор жилого дома рядом с учебным заведением и нанес ему несколько ударов по голове. Пострадавший упал и потерял сознание, а злоумышленник убежал. На помощь мальчику пришел случайный прохожий. Впоследствии врачи диагностировали у избитого закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки и ссадины.

«По словам девочки, на перемене одноклассник то ли случайно, то ли намеренно ударил ее локтем и не извинился, а также задел других ребят. Ученица, по всей видимости, затаила обиду и пожаловалась на него своему 15-летнему знакомому», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Уголовное дело следователи возбудили по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). С учетом смягчающих обстоятельств (признания вины, раскаяния в содеянном, добровольного возмещения причиненного преступлением вреда и явки с повинной) подростка приговорили к двум годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком, в течение которого осужденный должен доказать своим поведением то, что он исправился.

Антон Янковский