Фото: my-evp.ru

Две инициативы по поддержке бизнеса администрацией Вологды вынесены на сессию Вологодской городской Думы, которая состоится 17 сентября.

Об этом рассказал сегодня в ходе прямого эфира мэр Вологды Сергей Воропанов. Предполагаемые льготы касаются имущественного налога и затрагивают разные категории предпринимателей, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Первая льгота направлена на поддержку индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, такие как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патент и сельскохозяйственный налог.  Для них имущественный налог за объекты коммерческой недвижимости, который начислен за 2019 год, а оплачивается именно сейчас, будет снижен на 50%. Вторая категория предпринимателей на получение льготы на имущество физлиц – те, кто занимается сдачей помещений в аренду. Этот вид деятельности не был отнесен к пострадавшим, но предприниматели также понесли убытки, поскольку в период пандемии снизили арендную плату своим арендаторам, когда те не имели права работать. То, что поддержка арендаторам была оказана, необходимо подтвердить документально, чтобы получить льготу», -  пояснил Сергей Воропанов.

В соответствие с проектом, льгота затронет только тех арендодателей коммерческой недвижимости, которые заключили договоры аренды до введения режима повышенной готовности и на срок не менее чем до 1 октября. При этом дополнительные соглашения на снижение арендных платежей должны быть подписаны после введения режима ограничений.
Еще одно важное условия для получения льгот для обеих категорий предпринимателей – отсутствие задолженности по имущественным налогам за предыдущий период.

«Если депутаты  нас поддержат, то данное решение позволит снизить налоговую нагрузку для более чем 1200 предпринимателей Вологды.  При этом для городского бюджета объем выпадающих доходов составит не менее 100 миллионов рублей. Но мы идем на этот шаг осознано, поскольку считаем, что бизнес — это опора устойчивого развития города, и сегодня настало время ему помочь», - добавил Сергей Воропанов.

Надежда Шестакова