Сегодня, 14 сентября, в Правительстве Вологодской области объявили о старте нового сезона проекта «Народный бюджет». Бюджетное финансирование народных инициатив продолжится, конкурсный отбор на участие в проекте начнется 24 сентября, заявил Губернатор Олег Кувшинников.

«Шестой год подряд на Вологодчине реализуется проект «Народный бюджет», который за эти годы доказал свою эффективность. Он реализуется благодаря инициативам наших граждан, наших старост, общественных объединений и направлен на развитие муниципальных образований. Во главе проекта стоит человек, который выступает с идеей о его реализации для улучшения качества жизни в конкретном сельском поселении, затем этот проект оформляется и рассматривается специально созданной комиссией», – напомнил Губернатор.

«Народный бюджет» стартовал в 2015 году с 66 инициатив жителей, на реализацию которых из областной казны было выделено 10 миллионов рублей. За пять лет количество проектов увеличилось в 15 раз, бюджетное финансирование возросло более чем в 20 раз – до 210 миллионов рублей.

В этом году на Вологодчине осуществляется 976 инициатив, профинансированных регионом на сумму 170 миллионов рублей, в том числе это проекты по благоустройству общественных территорий, строительству детских площадок. Более сотни инициатив реализовано к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – обустроены площади, парки, скверы и аллеи, отремонтированы мемориалы и обелиски, возведены новые памятные объекты. В процесс вовлечено 26 районов области, инициативы разработали 167 поселений из 179.  

В конце прошлого года доля финансирования проектов из областного бюджета увеличена с 50 до 70%, софинансирование населения, бизнеса и местного бюджета сокращено до 30%. В 2021 году уровень финансирования снижать не планируется, сообщает пресс-служба Губернатора области.

Заявки на новый сезон проекта  необходимо направлять в Департамент внутренней политики областного Правительства в срок до 2 ноября.

Надежда Шестакова