В связи с запретом на проведение массовых мероприятий, авторы музыкально-поэтического спектакля «Родные села - без войны» сделали его видеоверсию.

Как ранее сообщало ИА «Вологда Регион», в Череповецком районе актеры-любители при поддеожке АНО «Деревня будущего» подготовили музыкально-поэтический спектакль «Родные села - без войны», который планировали показать в августе-сентябре в деревнях, где нет домов культуры и клубов. Но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы - формат показа постановки пришлось изменить. Команда проекта записала видеоверсию спектакля, которую сейчас можно увидеть на большом экране.

«Мне, как режиссёру спектакля, обидно, что в связи с ограничениями все перешло в видео формат, потому что в постановке было задумано много интерактива со зрителями. К примеру, они могли спеть любимые песни вместе с артистами, или взять в руку письмо-треугольник, попробовать ту самую «болтушку», которую давали в столовой сельчанам. В сложившихся условиях, мы решили сделать видеоверсию спектакля, что позволило нам увековечить истории, рассказанные в постановке. В таком варианте наш спектакль сможет увидеть большее количество людей»,- рассказала ИА «Вологда Регион» режиссер-постановщик спектакля Наталья Макерова.

Напомним, что спектакль повествует о нелегкой жизни в тыловых вологодских деревнях во время Великой Отечественной войны. В основу сценария легли краеведческие материалы: подлинные письма фронтовиков, пожелтевшие от времени треугольники. Актеры читают реальные воспоминания и стихи земляков о войне. Так, в спектакле прозвучат стихотворения жителя деревни Городище Череповецкого района Юрия Рыжова, посвященные его отцу - Николаю Ивановичу Рыжову, раненному в боях под Москвой.

Спектакль подготовлен группой волонтеров, среди которых нет профессиональных актеров или чтецов. «Наши ребята постарались, это я могу сказать точно. Надеюсь, что зритель по достоинству оценит наш труд, и в следующем сезоне мы сможем представить уже полную версию спектакля в деревнях нашего района», - отметила Наталья Макерова.

Команда проекта планирует распространять видеозапись спектакля через группы деревень Череповецкого района в социальных сетях. Также  диски с записью будут подарены ветеранским организациям Череповецкого района. Авторы проекта не отказываются от идеи показать спектакль в деревнях и селах вживую, но вернутся к этому вопросу уже после снятия ограничений.

Елизавета Чебокранова