Фото: Евгений Стариков, пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

Выставка живописи и графики заслуженного художника России Михаила Копьёва «Путь к картине» открылась в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Народный дом».

Творчество известного вологжанина представила на открытии экспозиции его супруга – Ираида Валентиновна Копьёва. Она поблагодарила гендиректора Киирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова за «прекрасную возможность показать картины в одном из самых лучших музеев страны». Отметим, что ранее выставка работ лауреата Государственной премии Вологодской области в сфере искусства экспонировалась в Государевой крепости ровно 10 лет над – летом 2010 года.

Имя Михаила Копьёва (1947-2017) не нуждается в широком представлении. Картины вологодского автора находятся в частных коллекциях России, Франции, Австрии, Германии, Бельгии, Люксембурга, Англии, Израиля и США. Их можно увидеть в крупнейших музеях нашей страны, в нескольких музеях Вологодской области.

В трёх залах «Народного дома» представлены картины, созданные Михаилом Васильевичем в разные годы. За свою жизнь он попробовал себя в разных ипостасях. При знакомстве с выставкой «Путь к картине» можно увидеть, что художник работал в самых разных техниках: тушь, акварель, карандаш… Он пробовал и находил себя во всём. Копьёв - автор исторических, историко-аллегорических, жанровых произведений, портретист, анималист и иллюстратор. Но главная тема, представленная на выставке в Кириллове, это библейская…

На открытии выставки супруга художника рассказывала, как мастер работал над картинами писателей. В арсенале Михаила Копьёва имеются портреты Рубцова, Гоголя, Северянина, Хлебникова и других. Сегодня в Кириллове представлено одно произведение из этой серии – картина, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину.

«Перед началом работы Михаил Васильевич собирал материалы об их жизни, воспоминания, стихи, истории… Всю иконографию! И не начинал писать картину до того, пока не мог в своём воображении воспроизвести лицо писателя в профиль, в анфас, сбоку… Он должен был представлять их мимику, язык, жесты…» – поделилась воспоминаниями с публикой Ираида Копьёва.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева, выставка «Путь к картине» будет работать в выставочном комплексе «Народный дом» до 10 января 2021 года.

Евгений Стариков