Фото: пресс-служба администрации Вологды

Карту с указанием мест затрудненного водоотвода представили мэру Вологды Сергею Воропанову во время объезда города 11 сентября. Он проинспектировал две улицы, на которых идет строительство участков ливневой канализации.

На улице Гагарина прокладку 132-метрового водоотвода осуществляют в рамках капремонта улицы. Будет смонтировано 22 колодца. После строительства ливневки на 400-метровом участке от Окружного шоссе до дома № 86 уложат новое асфальтовое покрытие. Проектом предусмотрено обустройство также тротуаров и освещения. Завершить работы нужно до 20 ноября, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«К работам мы приступили три недели назад. Сейчас занимаемся устройством участка ливневой канализации. Также рабочие меняют основание дороги. На объекте задействовано 12 человек и 10 единиц техники. Все дорожные работы планируем закончить до 20 октября» - комментирует директор компании «Дорсервис» Дмитрий Федотов.

Ремонт участка этой дороги производят на средства Дорожного фонда: выделено 48 млн рублей. Мэр Вологды отметил, что этот проект - пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Организации, у которых здесь расположены производства и офисы, взяли на себя разработку проектно-сметной документации.

На улице III Интернационала модернизации сети ливневой канализации ждут все местные жители и пациенты Вологодской городской поликлиники №1. После дождей у пешеходного перехода рядом с улицей Челюскинцев скапливается вода.

«К нам поступало очень много обращений от вологжан в сезон дождей, в том числе и по этому перекрестку. С «Вологдагорводоканалом» мы приняли решение в этом году установить здесь дополнительный ливневый колодец в пониженном месте на проезжей части дороги по улице III Интернационала. Врезка пройдет в канализацию на улице Челюскинцев. В ближайшее время мы приступим к работам, планируем завершить их до 1 ноября», - рассказал начальник департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

«В будущем при ремонте магистральных дорог необходимо обращать внимание и на примыкающие второстепенные улицы. По возможности на них сразу нужно делать необходимые работы, в том числе ремонтировать или прокладывать ливневку. Мы знаем все проблемные места, составлен список из 36 адресов, где происходят подтопления. Половина точек уже отработана, по остальным - составляем план работ. Для ликвидации и предупреждения подтоплений привлекаем МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и подрядные организации», - сказал Сергей Воропанов.

Добавим, что в областной столице регулярно проходит очистка, ремонт и строительство участков ливневой канализации. Так, за полгода построено 2,6 км ливневки. Наиболее масштабные работы прошли на улице Самойло.

По поручению Сергея Воропанова был завершен монтаж 580-метрового участка ливневки от Карла Маркса до Полярной и на участке улицы Комсомольская - от Карла Маркса до Некрасова.

Информацию о подтоплениях в городе можно передать в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону: 72-45-00.

Андрей Иванов