Фото: auditoriya.vogu35.ru

Поисковая экспедиция из Вологды начала исследования в Онежском озере. Ее организовали Вологодский государственный университет совместно с Центром подводных исследований и технологий (ЦПИТ), сообщает сообщает медиапортал «АудиториЯ».

Участникам проекта «Победное эхо онежских глубин» предстоит найти места гибели двух канонерских лодок Онежской флотилии: КЛ-12 и КЛ-13. В период с июля 1941-го по сентябрь 1944 -го в районе острова Василисин шли военные действия. В ходе бомбардировок и шторма два судна Онежской флотилии пропали без вести. Исследователи прибыли на место затонувших кораблей с целью  увековечить память о погибших экипажах и затонувших кораблях.

«Мы произвели осмотр острова Василисин, на котором планируем разбить лагерь, а также наметили места швартовок. В это же время наши коллеги продолжают поиск информации о координатах мест гибели лодок в военных архивах. Кроме того, закупается недостающее оборудование для проведения экспедиции», – рассказал медиапорталу "АудиториЯ" Михаил Махлин, руководитель Подводного клуба Вологодского государственного университета.

Напомним, что проект «Победное эхо онежских глубин» поддержан Фондом президентских грантов. Его общая стоимость составляет 5 млн 600 тысяч рублей. Соорганизатором проекта выступает Вологодское региональное отделение Русского географического общества.

Елизавета Чебокранова