Фото: spravka333333.ru

Введение дополнительной меры поддержки детей-сирот – предоставление «жилищного сертификата» - обсудили депутаты Законодательного Собрания совместно с представителями Правительства и областной прокуратуры.

В настоящее время право на обеспечение жильем наступило у 2362 детей - сирот. При этом имеется 414 судебных решений о предоставлении жилых помещений.  Невысокие темпы обеспечения сирот жильем объясняются не только недостаточным финансированием, но и тем, что не все организации готовы принимать участие в строительстве будущего жилья из-за определенных условий, а также ограниченным предложением квартир на вторичном рынке.

«По состоянию на 1 сентября нами объявлено о проведении 308 аукционов на покупку жилья для детей-сирот, 183, то есть больше половины, из них не состоялось. При этом очень сложная ситуация в Череповце», - добавила Наталия Овчарук.

Решить проблему поможет жилищный сертификат – социальная выплата, которая может быть направлена только на покупку жилья. Сертификат предлагается выдавать гражданам, которые достигли 23 лет, а также соответствуют предлагаемым законом области требованиям. Размер сертификата будет определяться в зависимости от рыночных цен. Сейчас расчетная сумма составляет 1,4 миллиона рублей.

«Мы используем массу средств, чтобы мотивировать застройщиков на строительство жилья для детей сирот. Но одних этих мер недостаточно. Поэтому сама идея жилищного сертификата позволит решить вопрос и нужно двигаться именно в этом направлении», - подчеркнул заместитель председателя ЗСО Андрей Подволоцкий.

Отметим, в 2018-2019 годах на обеспечение жильем детей сирот было выделено более 1 миллиарда рублей. Благодаря этому квартиры были приобретены для 924 детей. В нынешнем году на эти цели предусмотрено 817,1 миллиона рублей, планируется обеспечить жильем 621 человека.

По итогам встречи было решено создать рабочую группу, для того чтобы в нынешнем году урегулировать все правовые вопросы и определиться с финансированием в 2021, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области. 

Юлия Горчакова