Фото: страница департамента здравоохранения в соцсети

Объемы высокотехнологичной медицинской помощи  в текущем году по сравнению с 2019  годом  увеличены на треть. В 2020 году такую помощь могут получить 6689 вологжан. 

Как отмечает пресс-служба Правительства области, всего на Вологодчине высокотехнологичную помощь оказывают 13 медицинских организаций. В арсенале областных специалистов более сотни различных видов лечения по 18 профилям медицинской помощи.  

«Высокотехнологичная медицинская помощь успешно развивается и становится более доступной для вологжан в городских и областных больницах Вологды и Череповца, - отметил заместитель начальника Департамента здравоохранения области Максим Трусов. - Сокращаются сроки ее ожидания. Благодаря развитию в  области высоких технологий при лечении больных с заболеваниями  сердечнососудистой системы наблюдается тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения. В минувшем году смертность от сердечнососудистых заболеваний сократилась и  является наименьшим показателем за 17 лет».

Немалую роль в этом сыграло создание специализированного сердечнососудистого центра, который в 2013 году принял первых пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Высокотехнологичные операции по эндопротезированию суставов на протяжении многих лет выполняют  в областных клинических больницах Вологды и Череповца.

В настоящее время решение о том, что пациенту показана высокотехнологичная медицинская помощь, принимает лечащий врач. Он готовит для пациента все необходимые документы.

Надежда Шестакова