Фото: novoaltaysk.online

Рост цен на рынке жилой недвижимости в России не будет сильным по итогам 2020 года. Об этом рассказал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг в рамках конференции Mecce Мюнхен Рус и ИД «КоммерсантЪ». 

«В этом году рост цен на жилье будет умеренным, в рамках инфляции, и немного превышать ее. Это не будет отрицательно сказываться на доступности жилья для граждан и создаст стимул для застройщиков, чтобы развивать сегмент и выводить на рынок новые проекты», – сказал Михаил Гольдберг.

Он напомнил, как в марте-апреле на фоне пандемии почти прекратилась регистрация сделок с жильем, ипотечных и не ипотечных. 

«Мы увидели снижение работ по различным проектам с 50 до 80%. В апреле ипотека сократилась на 30-50%. Конечно ситуация была крайне тяжелой. И без реализации срочных мер она могла привести просто к остановке стройки в какой-то момент и к появлению большого количества проблем, как собственно происходило в прошлый кризис. Но коллапса не произошло, принятые Правительством меры поддержали отрасль, в том числе большую роль сыграла запущенная программа льготной ипотеки», - добавил Михаил Гольдберг .

Как сообщает Аналитический центр ДОМ.РФ, на сегодняшний день рынок восстановился, застройщики без потерь запускают новые проекты и продолжают уже начатые. По данным системы наш.дом.рф, в стадии строительства сегодня находится 99,6 млн квадратных метров жилья, из которых почти 40% строится с использованием счетов эскроу.

Надежда Шестакова