Фото: из архива Александра Брызгалова

Художник из Сокола Александр Брызгалов вошел в число победителей всемирного конкурса экслибрисов, проходившего в финском городе Наантали. Сокольчанину присудили первое место в теме «Финляндия».

На выставке «Финляндия 2020», в которой принимали участие 178 художников из 28 стран, наш земляк представил два экслибриса «Мельница счастья из эпоса Калевала» и «Кантеле – музыкальный инструмент». Основной темой этих работ является карело-финский эпос и финская культура.

«Работы по экслибрисам были решены по принципу знака - символа лаконичности, где на малом объеме надо максимально образно и выразительно раскрыть тему и жанр», - говорит Александр Брызгалов.

Помимо Александра, в конкурсе участвовали и остальные члены семейной творческой группы «Новый русский модерн». Нина Брызгалова сделала две работы по теме «Калевала». Марат Брызгалов для выставки отправил шесть работ по теме карело-финского эпоса.

Все экслибрисы, выполненные семейной творческой группой, были сделаны в технике авторской шелкографии. В этой технике исходный рисунок, по которому изготавливают форму для печати, делается тонкой кисточкой на бумаге тушью. Этот рисунок переносится на шелковые сетки, натянутые на рамки, а затем сетки обрабатываются по специальной технологии. С полученных трафаретных форм печатаются экслибрисы. Эта техника позволяет работать и в черно-белом варианте, и в цвете.

Напомним, что экслибрис – это книжный знак владельцев библиотеки, который располагался на внутренней стороне переплета. С каждым годом повышается интерес к нему, как к художественному явлению и жанру графики малой формы. В небольшом рисунке надо раскрыть всю глубину темы и передать настроение автора.

Елизавета Чебокранова