Фото: пресс-служба Вологодской городской Думы

Специалисты Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Вологодской области представили депутатам результаты работы по сокращению недоимки по налогам, поступающим в бюджет Вологды. Так, на 1 июля 2020 года удалось собрать 1 млрд 68 млн. 

Это незначительно ниже показателей прошлого года, сообщает пресс-служба Вологодской городской Думы.

«Пандемия не могла не сказаться на собираемости налогов, однако, влияние не существенно. Меры поддержки для бизнеса оказались своевременными и эффективными, поэтому к концу года показатели прогнозируемо выровняются», - рассказала начальник Инспекции Галина Киркина.

Основным источником налоговых доходов для городского бюджета по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, это 64% от общих поступлений. За первые шесть месяцев вологжане заплатили в казну 681 млн рублей.

«На объемы поступлений налога на доходы физлиц повлияло увеличение количества возврата в связи с предоставлением социальных и имущественных налоговых вычетов. В условиях распространения коронавирусной инфекции, мы сократили сроки рассмотрения комиссией возвраты налоговых вычетов. Раньше на это уходило до четырех месяцев, в этом году мы рассматривали вопрос максимально оперативно», - пояснила Галина Киркина.

Весь комплекс мер, направленный на сокращение недоимки в бюджет и взысканию задолженностей, выполняется системно и в срок. Сотрудничество с прокуратурой и приставами, индивидуальные разъяснительные беседы с налогоплательщиками и активная информационная политика - основные инструменты в работе с наполняемостью бюджетов всех уровней.

Светлана Воронович