Фото: Надежда Шестакова

На Вологодчине обеспечена готовность подачи тепла во все социальные объекты с сегодняшнего дня. Теплоснабжение данных учреждений будет обеспечено по заявкам руководителей. Соответствующее поручение главы региона прозвучало в адрес муниципалитетов на оперативном совещании в Правительстве области.

«Сегодня готовность к предстоящему отопительному периоду котельных составляет 93%, тепловых сетей - 96% , водозаборов – 89%. Очистных сооружения водопровода, водопроводных сетей и очистных сооружений канализации – по 93%. В целом подготовка объектов ЖКХ к предстоящей зиме проводится на уровне прошлого года», - рассказал заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Что касается обеспечения топливом, в настоящее время потребность в каменном угле на предстоящий отопительный сезон составляет порядка 55 тысяч тонн, в мазуте – 2 тысячи тонн.

«Исходя из годового потребления, определены нормативные запасы  топлива, которые необходимо создать к 1 октября 2020 года. Каменный уголь необходимо запасти в объеме  15 тысяч тонн. Мазут – 70 тонн, - рассказал Антон Стрижов. - По состоянию на сегодня созданы запасы каменного угля в объеме 84%  от нормативного запаса,  подготовлено 12,5 тысяч тонн. Жидкое топливо имеется в количестве практически 200% от нормативного запаса  - 139 тысяч тонн. К 1 октября весь нормативный запас будет обеспечен».

Для подготовки объектов топливно-энергетического комплекса в соответствии с поручением Губернатора дополнительно в областном бюджете предусмотрено 54,5 млн рублей для проведения первоочередных мероприятий по замене и приобретению котлов, установке оборудования котельных и замене участков тепловых сетей. На сегодня работы полностью завершены  в Верховажском, Сямженском и Шекснинском районах. Подготовка продолжается в Вологодском, Междуреченском и Чагодощенском районах. По мнению экспертов, оставшиеся работы не повлекут срыв сроков начала отопительного сезона. Котельные и  тепловые сети будут готовы начать работу, как только потребуют погодные условия.

До 1 октября в полном объеме должны быть подписаны паспорта готовности теплоснабжающих организаций. До 15 ноября – паспорта готовности муниципалитетов. С сентября пройдут проверки муниципалитетов Северо-Западным управлением Ростехнадзора.

Губернатор Олег Кувшинников отметил, что первоочередная задача - уже с 1 сентября обеспечить готовность подачи тепла во все социальные объекты по заявкам руководителей их руководителей. Прежде всего, это касается социальных объектов, в которых находятся ветераны, инвалиды. Речь идет о больницах, детских садах и ряде других объектов. Глава региона поставил задачу сформировать нормативный запас топлива к 1 октября. А к 1 ноября завершить паспортизацию всех объектов ТЭК, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова