Ценный груз привез на Вологодчину накануне Дня города Тотьмы наш земляк, меценат Николай Мизинцев.
Фото: Тотемское музейное объединение

Московские нотариусы преподнесли в дар Тотемскому музейному объединению сразу два бюста поэта Феодосия Савинова, родившегося в Тотьме 155-лет назад.

Ценный груз привез на Вологодчину накануне Дня города Тотьмы наш земляк - меценат и давний друг Тотемского музейного объединения Николай Мизинцев, ныне работающий нотариусом в Москве.

Оба бюста Феодосия Савинова изготовлены столичным скульптором Ильёй Вьюевым при финансовой поддержке Московской городской нотариальной палаты. Одно изваяние украсит экспозицию исторического отдела Тотемского краеведческого музея, второе займёт свое место в районной библиотеке имени Николая Рубцова.

Поэт Феодосий Савинов родился в Тотьме в 1865 году в семье служащего Тотемского уездного полицейского управления. Учился в Вологодской гимназии, в юнкерском училище, в Московском университете. Оставив университет, вернулся в Вологду. Служил мелким чиновником, но главным содержанием его жизни стали стихи. Печатался в «Вологодских губернских ведомостях», в московских и петербургских журналах: «Живописное обозрение», «Русское обозрение», «Русская мысль», «Русский вестник». В 1887  году в Вологде выпустил книгу «Стихотворения».

В начале 1890-х Феодосий Петрович переехал в Москву. Работал мелким служащим в частных нотариальных конторах; впоследствии был постоянным сотрудником журналов «Будильник» и «Развлечение».

Некоторые стихотворения тотьмича привлекли внимание композиторов. Так три строфы стихотворения «Родное» были положены в 1912 году на музыку композитором Абрамом Самойловым (Полячеком) и превратились в популярную песню «Вижу чудное приволье». Позже за песней, долго считавшейся народной, закрепилось название «Родина». Умер поэт в 1915 году в психиатрической больнице Вологды.

К 155-летию Феодосия Савинова также был издан сборник его стихотворений. В книге опубликованы не только произведения нашего земляка, кропотливо собранные из всех доступных источников, но и литературоведческий комментарий филолога Анастасии Черновой.

«Анастасия - молодой исследователь творчества Николая Рубцова, неоднократный участник «Рубцовских чтений», соавтор книги «Толшменская картина мира». Сборник издан в твердом переплете с цветной вклейкой. - сообщает сайт Тотемского музейного объединения. - Все труды и затраты по изданию книги понесли Николай Мизинцев и Анастасия Чернова. Часть тиража книги они передали в Вологодскую областную библиотеку имени Бабушкина и в районные библиотека нашего региона».

Евгений Стариков