Объем ввозимого мусора на полигон ТКО в деревне Климовское под Череповцом за месяц снижен в два раза. Об этом в ходе визита в Череповецкий район заявил заместитель Губернатора области Виктор Рябишин.

Полигон ТКО в Климовском изначально был рассчитан только для нужд населенного пункта, однако в результате изменения схемы обращения с отходами стал местом утилизации мусора из Белозерского и Череповецкого районов. Жители стали жаловаться на неприятный запах, исходящий от свалки, неправильное захоронение и складирование мусора.

«Полигон в Климовском мы посещали месяц назад. За это время проведена работа по укрытию привезенного мусора слоем грунта, оканавливанию территории», - отметил заместитель Губернатора области Виктор Рябишин.

Дополнительно с сентября на полигоне будет организован весовой контроль ввоза отходов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Населением ставится вопрос о полном закрытии полигона. Чтобы это сделать, необходимо определить способ рекультивации территории для обеспечения ее экологической безопасности, - отметил Виктор Рябишин. - Мною дано поручение составить график работ для определения сроков закрытия. Будут внесены соответствующие изменения в территориальную схему обращения с отходами. 

Сейчас мы будет утилизировать небольшие объемы мусора и параллельно вести рекреационные работы. С оператором полигона - ООО «Аквалайн» - договорились об использовании полигона картами. Таким образом, мы уменьшим объем ввозимого мусора. Уже сейчас его ввозят меньше в два раза, чем месяц назад».

Добавим, что мероприятия по организации эффективного обращения с отходами производства и потребления реализуются в рамках национального проекта «Экология». С целью разработки новой территориальной схемы обращения с отходами по поручению главы региона Олега Кувшинникова будут организованы выезды в районы и города области для оценки ситуации в сфере обращения с ТКО и решения вопросов по организации необходимой инфраструктуры.

Андрей Иванов