Место посадки спускаемого аппарата в пермском лесу.
Фото: 59.ru

В августе в Пермском крае начнет действовать туристический маршрут к месту посадки в марте 1965 года спускаемого аппарата, в котором находились космонавты легендарного "Восхода-2" - наш земляк Павел Беляев и Алексей Леонов. Тогда космонавтам пришлось долго ждать спасателей в глухой пермской тайге. 

Памятное место расположено у деревни Басим на границе Соликамского района и Усолья, в 300 километрах от Перми. Добраться до него сейчас крайне сложно, так как пробираться приходится через глухой лес и по бездорожью.

Идея организовать туристический маршрут «Пермский космос» пришла главе благотворительного фонда «Парма» Владимиру Липнягову. Он разработал проект и выиграл с ним президентский грант.

Согласно плану, будет благоустроена автомобильная дорога и подготовлена экологическая тропа, по которой можно пройти через лес к месту посадки. Также для туристов организуют кемпинг.

«В итоге получится хороший маршрут выходного дня. Туристы сначала едут в Усолье в Строгановские палаты, потом в Басим, где ночуют в гостинице, а утром посещают место приземления космонавтов - это будет новый полноценный маршрут», — рассказал Владимир Липнягов порталу v-kurse.ru.

Напомним, что в том космическом полете корабля "Восход-2", которым управлял наш земляк Павел Беляев, космонавт Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос. 

Приземлившись в пермских лесах, космонавты провели там двое суток, прежде чем их нашли спасатели. В 1968 году на месте их посадки была установлена титановая стела, однако в 1990-е годы ее украли на металлолом. Сейчас на этом месте стоит гранитная плита. 

Андрей Иванов