Фото: Андрей Шилов

Строительная готовность здания перинатального центра в Вологде составляет 81%. В сентябре начнутся поставки медицинского оборудования, а сам центр удастся открыть чуть раньше намеченного срока, в конце октября – начале ноября этого года. Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников по итогам визита на строительный объект.

Строительство полноформатного перинатального центра – это один из крупнейших проектов в сфере здравоохранения в Вологодской области. Его реализация стала возможной благодаря поддержке Президента Владимира Путина, проект осуществляется в рамках региональной программы развития здравоохранения.

Контракт на строительство медучреждения был подписан в сентябре 2019 года. Общий объём финансирования – 600 миллионов рублей, в том числе средства федерального и областного бюджетов. С самого начала глава региона взял возведение этого объекта под личный контроль, неоднократно посещал строительную площадку.

«После строительства этого комплекса мы получим весь спектр медицинских услуг по ранним родам, выхаживанию детишек с патологиями, сохранению жизни матерей. Здесь будет реализован полный комплекс: от консультации и диагностики, до родильного отделения и реанимации, - отметил по результатам визита Олег Кувшинников. – Строительная готовность объекта - более 80%, отставания от графика нет, финансирование обеспечено в полном объеме. Это говорит о том, что уже в конце октября – начале ноября мы сможем открыть перинатальный центр».

Причем такие сроки называются уже с учётом получения лицензии на осуществление деятельности. Для этого в настоящий момент идет процесс закупки необходимого оборудования, процедуры проводит и Комитет госзаказа Вологодской области, и само медучреждение. Его поставка запланирована на сентябрь.

«В перинатальном центре будет использовано самое современное на сегодняшний день медицинское оборудование. И это дает уверенность, что наши врачи смогут оказывать максимально эффективную помощь малышам, родившимся с патологиями, и роженицам. Кроме того, перинатальный центр будет использовать возможности санитарной авиации и телемедицины, привлекая к решению сложных вопросов лучших специалистов в стране», - резюмировал Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин