С сегодняшнего дня, 4 августа, в России действует новый национальный стандарт на номера для автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств.

Как сообщает РИА Новости, разработка стандарта велась Научным центром безопасности дорожного движения МВД РФ еще в 2017-2018 годах. При подготовке проекта учитывались предложения Госавтоинспекции, Минобороны, Минсельхоза и других заинтересованных организаций и граждан.

Стандарт ГОСТ Р 50577–2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» определяет типы и основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам различных видов транспорта. Новый документ сохранил преемственность ГОСТ Р 50577-93.

Как пояснили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), сохранены без изменений шрифты, структура и габаритные размеры основных типов регистрационных знаков.

Что касается новшеств, то, в частности, введен тип знаков для транспортных средств с нестандартным местом крепления (допускается установка вместо заднего регистрационного знака типа 1). Уменьшены габаритные размеры знака для мотоциклов, но сохранена структура и обозначение типа. Введен тип знаков для мотоциклов дипломатических и консульских представительств.

Дополнительно введен тип знаков для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по автодорогам общего пользования (например, снегоболотоходы и мотовездеходы). Введены типы регистрационных знаков для мопедов, спортивных и классических (ретро) транспортных средств. Выдавать знаки будут после утверждения нормативных правовых актов, регламентирующих порядок регистрации этих видов транспорта.

Кроме того, дополнены требования к элементам защиты от подделки, которые до этого регламентировались приказом МВД. Для изготовления знаков владелец автомобиля или мотоцикла теперь может сам обратиться в соответствующую организацию. Причем такие знаки могут изготовить фирмы, имеющие свидетельство об утверждении изготовленного образца этих типов государственных регистрационных знаков.

Антон Янковский